Порядок компенсации к месту отдыха и обратно неработающим пенсионерам

Неработающие пенсионеры, проживающие в районах Крайнего Севера или в районах, приравненных к ним, имеют право один раз в два года получить компенсацию расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха на территории Российской Федерации и обратно.

Компенсацию можно получить до поездки — в виде талонов на приобретение проездных документов, либо после поездки — в виде возмещения фактически произведенных расходов на проезд.

Для получения талона пенсионеру нужно обратиться с заявлением в территориальный орган ПФР или МФЦ и предоставить документ, подтверждающий предстоящее пребывание пенсионера в санатории, профилактории, доме отдыха, на туристической базе или в другом месте отдыха (путевка, курсовка, иной документ, содержащий сведения о предстоящем нахождении пенсионера в избранном им для проведения отдыха месте).

Для возмещения фактических расходов на оплату проезда к месту отдыха и обратно неработающим пенсионерам вместе с заявлением необходимо представить проездные документы.

Напомним, компенсация производится в размере, не превышающем стоимость проезда:

· в плацкартном вагоне пассажирского поезда,

· в салоне самолета экономического (низшего) класса на рейсах российских авиакомпаний или авиакомпаний других государств — членов Евразийского экономического союза

· в автобусе по маршрутам регулярных перевозок в междугородном сообщении.

· в каюте III категории речного судна всех линий сообщений, в каюте IV — V групп морского судна регулярных транспортных линий.

Если пассажирские перевозки осуществляются транспортом более высокой категории стоимости (например, скорыми и фирменными поездами), возмещение расходов будет произведено в размере наименьшей стоимости проезда указанным транспортом (например, в плацкартном вагоне скорого поезда).

В данном случае пенсионеру необходимо дополнительно предоставить в территориальный орган ПФР справку о стоимости проезда по выбранному направлению.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий