Обращение к водителям

Сотрудники Госавтоинспекции Заполярья регулярно проводят рейды по выявлению несовершеннолетних нарушителей ПДД, профилактические беседы и мероприятия, которые позволят детям запомнить Правила дорожного движения и понять, для чего эти правила нужны. Но максимальной эффективности в пропаганде безопасности дорожного движения можно достигнуть только в том случае, если с ребенком занимаются не только инспекторы и педагоги, но и сами родители. Безопасность детей на дороге также зависит и от прочих участников дорожного движения, в особенности – водителей.

Прежде всего, подавайте детям пример поведения на проезжей части и вблизи нее. Выясните, правильно ли ваш ребенок понимает пункты ПДД. Для этого можно устроить тематическую прогулку, во время которой задать ребенку несколько вопросов о сигналах светофора, пересечении проезжей части, поведении во дворе и вблизи дороги. Вместе потренируйтесь ходить по регулируемому и нерегулируемому пешеходному переходу. Проведите ребенка по безопасному маршруту «дом-школа-дом», обращая внимание на все возможные опасности и дорожные «ловушки» и объясняя как их избежать.

Во многом безопасность несовершеннолетних на дороге зависит от водителей транспортных средств, как личных, так и общественных. Подъезжая к пешеходному переходу, водитель должен снизить скорость вплоть до полной остановки и убедиться в том, что на проезжей части нет пешеходов и никто не готовится пересечь проезжую часть. Помните, что дети не осознают в полной мере опасность несерьезного отношения к собственной безопасности и не могут должным образом оценить дорожную ситуацию. Юные пешеходы зачастую выбегают на проезжую часть из-за зеленых насаждений и припаркованных транспортных средств, начинают переход, не убедившись в том, что их пропускают.

Водителям общественного транспорта необходимо проявить особую внимательность, отъезжая от остановок – ребенок, опаздывая в школу, может побежать за автобусом или троллейбусом. Кроме того, детские внимание и скорость реакции ниже, чем у взрослых, поэтому дети нередко получают травмы, оказавшись зажатыми между дверей общественного транспорта.

Госавтоинспекция г. Кандалакша обращается ко всем взрослым участникам дорожного движения и напоминает, что необходимо не только предусмотрительно вести себя во время движения, но и подавать детям пример в соблюдении ПДД.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий